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2008年10月16日 (木)

たこ焼きの食べ方(4)

たこ焼きって日本の食い物と言うより大阪の食い物という感じだ。噂では関西の方では晩飯の代わりに食っているらしい。ご飯とたこ焼きとみそ汁の定食も有るらしい。それはそれでいい気がする。

ご飯は多分国産だろうけれど、後は輸入品っぽい材料が多い。たこ焼きの小麦は北米、具のタコはアフリカ近辺の海、味噌の大豆は北米と中国、紅生姜も中国っぽい。マヨネーズの卵と鰹節は国産の気がする。それでも卵を生むニワトリの餌は北米や南米産っぽいし、カツオを捕る船の燃料は中東だし。斯くして日本の食糧自給率は40%。

自分は粗食なので、自給率が向上して結果として日本全体が粗食に成っても何ら不満はない。美食家の人達は、買って食べられるなら、受給率を上げる意味は無いと思って居るだろう。

勿論、たこ焼きも中国製で冷凍のものが売られている。原材料の原産国は中国?所で輸出国の中国での食糧自給率は?飢えている人は居ないのだろうか、ちょっと気になるなあ。日本は戦前飢餓輸出していたと言うし。

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