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2008年10月20日 (月)

トマトの食べ方

トマトが好きだ。季節の内は毎日のように食べている。どう言う加減かは知らないが、ある時期になると味がしなくなるので、そんなことが数回続けば、自分にとってその年のトマトのシーズンはお終い、値段も高くなるし。

今はミニトマト系の種類が多い。大きい系のトマトは珍しくなった。外房の直売を見て回ると時々大きいのが売っている。喜んで買う。ヘタの方がギザギザでかなり青っぽい。今主流の桃太郎より原始的な味だ。昔の事が思い出される。

小中学生の頃、よく1人で23キロの道のりを歩いて、家の畑に行った。自動車が通れる道、リヤカーが通れそうな道、歩けるだけの道、田圃の畦道。時間や天候、何かヘビが出そうな日。その日の気分でそれらを組み合わせて通った。

開けた草原を歩いていると荒野にぽつねんと1人の感。林の中の小路を歩いて人に会うことは殆ど無かった。

木陰の路や林の中を好んで歩いた。それでも額に汗をかいた。畑に着く頃には喉が乾いた。トマトの畝に行って適当な物を1個取って食べた。続けて23個食べることも有った。時には家の誰かが、取って井戸水に浮かせてある冷たい物を食べられることもあった。真夏のトマト。

外房でトマトを食べると、そんな昔の事を思い出すことが有る。今田舎の子供達も、家の畑に行ってトマトを食べるなんて事が有るのだろうか。

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