« マンゴーの食べ方(前) | トップページ | マンゴーの食べ方(後) »

2009年6月 4日 (木)

マンゴーの食べ方(中)

マダガスカルではサイトの中に大きなマンゴーの木が何本も有った。ワーカー達が時々もいで食べていた。赤く色付き始めたのを、皮を全体的に少し押して、実の先から皮を剥いて食べていた。中には皮から実を十分に押して、中で半分ゲル状にしてから実の先端の皮を齧って穴を開けて、中身を吸い出している人も居た。

休みの日に近くの市場へ出掛けてマンゴーを買った。適当に選んで秤に乗せて、切りの良いところでお金を払う。適当にお金を出して、価格分をとって貰う。一回目は地元の人が払うのを見てからだったが、同じ価格だった。日によって価格が変動する。言っている数字が中々理解できなくて、いつもそれなりのお札を扇を広げるように出して、必要分を取って貰った。一回目の時、お金を払っても、一向に渡してくれない。周りを見ていると、地元の人は、肩から提げた袋に入れたり、着ているものの裾を巻くって入れたりしていた。自分は10個ぐらい買って居たので如何ともし難く、近くに居た篭屋さんで手籠を買ってそれに入れて持ち帰った。その後買い物にはその籠を持って出掛けた。重宝した。そのホテルを出るとき、いつも部屋を掃除してくれていたオバサンにその籠を上げた。

|

« マンゴーの食べ方(前) | トップページ | マンゴーの食べ方(後) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マンゴーの食べ方(中):

« マンゴーの食べ方(前) | トップページ | マンゴーの食べ方(後) »