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2010年4月30日 (金)

セロリの味噌漬け

セロリは数百年前に日本にはもたらされたらしいが、普及したのは戦後、勿論太平洋戦争後、それも多分、「もはや戦後ではない」とか「神武景気」以降ぐらいからだと思う。

自分はそれ程抵抗もなく受け入れた。今は好きな方の野菜である。比較的高価なので、それ程頻繁に食べるわけではないが、全く捨てるところ無く食べている。ヒラヒラの葉っぱは、コリアンダー代わりに使うことも多い。後残った枝や茎は味噌漬けにして食べることも多い。爽やかでご飯のおかずにも成って重宝している。

中近東、ヨーロッパ辺りの原産地からはるばる極東の日本に来て、まさか味噌漬けに成るとは、セロリもきっと予想して居なかっただろう。正に奇遇と言うべきか。

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