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2010年9月 2日 (木)

ヘルシー(1)

ヘルシーって日本語なら、形容動詞で健康によいとか健康に役立つと言う意味だろう、主に体に使う、つまり心には余り関係が無い、様に自分は理解している。つまり心の問題を抜きにして体だけについて考えている。今の日本らしい。ついでに理屈っぽく言えば英語のhealthy、これは形容詞で心と体の両方に使えて、健康な、異常のない、健康に役立つ、位の意味だろう。

自分は健康の為に、居酒屋に行けば、夏は高カロリー、高塩分の食べ物を注文する、冬はそれに加えて高脂肪のものを注文する。それに穀物系の物を注文する。『ヘルシー』なんて興味は無い。至って健康的であるし。

具体的に言えば、先ずサイコロステーキと牛すじ煮込み、チャーハン、モツ煮込みと鶏の空揚げ、焼きそば、焼き鳥、後はソーセージとか。根性があれば、帰りにこってりのラーメンを食べる。

大体注文しない物は、青菜炒め、塩キャベツ、大根サラダ、冷や奴、焼きナス、枝豆、浅漬け、生春巻き。まいわゆるヘルシーな物だが、青虫じゃ有るまいし草ばっかり食っていられるか。それに各種刺身(イカ、タコ、ホヤ、ナマコを除く、グニャグニャの軟体動物は好物だから)も注文しない。DHAは体に良いの!とか言うカマトトには言わしておけ。

定食を半ライスにして、それで、おかずもご飯も半分位ずつ残す女とは昼食を一緒に取りたくない。チャーハンラーメンセットに餃子を頼んで平らげて、水を23杯飲む女が良い。

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