« 榧(カヤ)の実の食べ方(2) | トップページ | 愛用のサングラス(1) »

2011年11月27日 (日)

榧(カヤ)の実の食べ方(3)

何十年も昔、祖父が榧の事を話してくれなかったら、榧の実を拾って食べることはなかったかも知れない。材は将棋盤やその他加工品の高級材らしい。脂の為に、年季が入って行くほどに風合いが増して行くとの事。そんな事も解った。知らなければ、榧の木の前を通っても、なにげに通り過ぎてしまっただろう。樹形は多少違うが、葉の感じは樅とも似ているので、ますますそのまま通り過ぎる気がする。カヤの実を食べると、祖父が『榧の実だね』と言った言葉が、耳元で聞こえるような気がする。

|

« 榧(カヤ)の実の食べ方(2) | トップページ | 愛用のサングラス(1) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 榧(カヤ)の実の食べ方(3):

« 榧(カヤ)の実の食べ方(2) | トップページ | 愛用のサングラス(1) »