« モヤシの食べ方(1) | トップページ | 真冬のキュウリ(1) »

2012年3月 1日 (木)

モヤシの食べ方(2)

昔は中華料理屋でレバニラ、野菜炒めなどを食べれば、材料の大部分がモヤシで、それらを余り注文しなかったが、モヤシを好きになった今では、積極的に頼んでいる。味は余りないけれど、歯触りが良く、栄養豊富で、カロリーが少ない。工場で作れるし、太陽光も不要だから、現代人には向いた食品なのだろう。

通常は加熱して食べるから、雑菌の事は特段の心配が無いとは思うけれど、製造過程にしろ保存環境にしろ、悪い菌が付いたら、急速増殖するんだろうと思う。東南アジアでは麺類やその他の付け合わせに生で供される事が結構ある、危ないと思ったことは無いが、それなりの注意はした方が良いと思う。

安くて、入手が簡単で、栄養が有って、自分が比較的好きな食べ物のリストに今までのところ最後に加わったのがモヤシ。参考までにそのリストの三強は牛乳、卵、バナナ。

|

« モヤシの食べ方(1) | トップページ | 真冬のキュウリ(1) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: モヤシの食べ方(2):

« モヤシの食べ方(1) | トップページ | 真冬のキュウリ(1) »