« 2016年4月 | トップページ | 2016年10月 »

2016年7月 6日 (水)

甜菜

テンサイ

Photo 

テンサイと読む、平たく言えば砂糖ダイコン、ナデシコ目、ヒユ科。因みに花のナデシコは、ナデシコ目、ナデシコ科、ナデシコ属、ナデシコ。

ナデシコ

Photo_2 

製糖だけじゃなく、野菜として流通して、サラダで食べればいい気がする。

今は、

北海道
でしか作っていないらしい。

栄養も有りそうだし、日本の風土にも適しているようだし、調理も簡単そうだから、食べたいが、近所のスーパーでは見たことがない。

あっ、そう言えば、小学生の頃、自分たちとしては遠征して、開拓地の路を通っているとき、農作業中のオジサンに呼び止められて、彼が栽培していた、甜菜を食べさせて貰ったことが有る。瑞々しくて、ほんのり甘かった気がする。あの一家や開拓地は今、どうなっているかなあ。

フランス辺りでは、茹でて食べているらしいから、宣伝すれば沢山売れる気がする。ついでに、イタリアでは、こうやって、アメリカでは、こうやって、イギリス人は、こうやって、ドイツ人は、こうやって、ロシア人は、こうやって食べているって、宣伝すれば、それぞれの贔屓筋が、食べて日本中に拡がるような気がする。中国も加えた方が良いかも。

ダイコン

アブラナ目、アブラナ科、ダイコン属
Photo_3









| | コメント (6) | トラックバック (0)

« 2016年4月 | トップページ | 2016年10月 »