« 明けましておめでとうございます~~♪ | トップページ | 食べすぎた物~~♪ 2. ヤマグリ(野生の栗): »

2018年1月16日 (火)

食べすぎた物~~♪ 1. ギンナン:






普通の人が一生涯に食べる量を食べてしまったものが有りそう、だからと言って、死ななければならないと言う事も無さそうなので、徒然なるままにご紹介~~♪

但し、通常食卓に登るものではない。普段は至って粗食なので、米とか根菜・蔬菜の類も、平均的現代人に比べたら、江戸時代の百姓のように、相当食べた気がする。その人達と違うのは、鶏卵が多いことぐらい~~♪

少なくとも○○牛とか、何処何処の何々というものは、殆ど食べたことがない~~♪

と言う事で、大抵のものは、自然に有る物で、作物じゃないのが多い~~♪


1_2


1.        ギンナン:

少年の頃、ご飯は毎日三度食べる事が出来て、有り難いと思っているが、お小遣いやお八つが今ほどでは無かったので、今考えれば自然のものをつまり只の物をよく食べていた気がする。その代表の1つがギンナンだ。ご承知の通り、もしかしたら、ご承知無いかも知れないが、食べるまで手間が掛かる。神社の境内や、これも縄張りがあって、何処でもと言うわけではなかった気がするが、あと農家の屋敷林で、特に面倒のない家の隅っこで拾って来て、家の裏庭の空いているところに埋めて、10日後ぐらいに掘り出して、近所の田圃の用水で洗って、筵に広げて干して、と言っても、途中から雨が降るのは気分が悪いので、一日中快晴の日に、干して登校。数日したら、余り臭くならないように手で揉んで、残ったカスを落として、袋に保管した。

何の袋か思い出せないが、木綿かそんな感じで10L位の白い袋が家には有って、それを利用した。多分何かの穀物が入っていたのを保管して居たものと思う。何処の家にもあったような気がする。

ストーブの上でも焼いたが、大抵は焚き火で焼いた。一斗缶の蓋か、何かしらそんなものに乗せて、通常は叩いて少し割って焼きながら食べた。これもご承知の通り、もしかしたら、ご承知無いかも知れないが、偶に強烈に爆ぜて危ないので、何か適当な木片や、杉の枝を被せて焼いた。毎年数百個は食べた、中学生の頃には飽きて、もう余り食べなくなっていた。食糧事情も少しは改善していた。

こっちに出て来て、居酒屋で数十年の間に10個ぐらい食べて、ちょっとしたことで、知り合った農家のお爺さんから数年の間、毎年2300個、乾燥したものを貰って食べた。貰って普通に有難うとだけ言ったが、相当手間が掛かっていることは承知していた。この十年以上食べていない。

ご承知の通り、もしかしたら、ご承知でないかも知れないが、確か何かのビタミンの働きを阻害する物質が入って居るので、大量に食べると場合によっては中毒を起こす。子供には要注意かも知れない。今まで、最低で数千個食べたが、良く中毒に罹らなかったと思う~~♪

多分もう一生涯、食べる予定は無いので、中毒の心配もないが、季節になって道端にギンナンが落ちていたり、あの臭いが風に乗って来て嗅いだりすると、少年の時の、一連の事が思い出される時もある。

当時、今より寒くて、木枯らしや霰が風に混じるのも早かったが、そんな昼下がりに1人で、近くの大きなお屋敷の塀の横に落ちて暫く経ったギンナンを拾って来て、直ぐ洗って、数十個も焼いて食べたことも有った、きっとお腹が空いていたんだろうなぁ。

特に懐かしいという感覚もないが、今、近所の公園でギンナンを拾う人も少ないが、居れば大抵、年配の人で、時代は変わった感じがする。同じような経験のある人か、どうかは不明、子どもが拾っているのは見た事がない。当時塾へ行くと言うこともなかったし、と言うより田舎に塾は無かった、多分。農事や家業、家事の手伝いも分担が有って、良くしたが、外で数人か、それ以上で過ごす時間が長かった。

~~~~~~~

このシリーズは、暫く続きます~~♪




|

« 明けましておめでとうございます~~♪ | トップページ | 食べすぎた物~~♪ 2. ヤマグリ(野生の栗): »

コメント

ギンナンは私も焼いて食べましたよ。
食べていると止まらなくなりましたが、
後に中毒の話を知ってゾーーー。
私が他に普通の人が一生涯に食べる量を食べてしまったのは酒。
食べるではなく、飲んだのですね。
最近は飲みたいとも思わなくなったので、
きっと上限まで行ったのでしょう。w
会社の医者から40まで生きられないと言われていたのに、
50になることが出来ました。
あと30年くらいはなんとか・・

投稿: メンカーム | 2018年1月21日 (日) 01時19分

メンカームさん、
タイで生きて、苦労は多そうですが(笑い)、寿命が伸びて、良かったですね~~♪

覚悟が有れば、何処だって住めば都~~♪

知り合いに、今は酒は遣りませんが、
本人曰く、酒は飲んだことがない・・
何時も浴びていた~~♪

何時も高級食材で、何かの拍子で、サラッとお茶漬けを食べて、「嗚呼、なんて、美味しいのだろう~~♪」って大馬○者です。
稼いでしまった使いきれない金は、生きている内に、少しでも、他人のために使った方が良いかと、勝手に思っています(笑い)

投稿: ハシビロコウ | 2018年1月21日 (日) 09時48分

わたしが普通の人より食べ過ぎた物ってあったかな~

平均的な日本人に限って考えると、唐辛子とかパクチーかな~、
あ、防腐剤や農薬は桁外れに摂取してるはずwww

あと、飲料水からプールの匂いがする時もあるから、
塩素?、カルキ?、そんなもんばかり(><)

銀杏の毒ですか~、ドッチが体に悪いのかナゾですね(^ω^)

投稿: muga | 2018年1月21日 (日) 11時45分

ムガさん、
食べたもので、とても多いのは、「のり弁」も候補かと思っていました~~♪
辛酸は嘗めものでしょうが、大きく言えば、相当食べささせられた、とご同情申し上げます~~♪
中国ほどじゃないかも知れませんが、タイも農薬を相当使っている見たいですね。
見てくれ第一主義だから。

最近唐辛子系の食べ物は、以前より採らなくなりましたが、パクチーは値段が下がったと言うこともあり、比較的多くなった気がします。

投稿: ハシビロコウ | 2018年1月21日 (日) 20時28分

道の駅で買った銀杏を2~3年前フライパンで炒って美味しかったので30個位食べた事があります。刺激が強いから食べ過ぎたらダメと教わってたけどかなり危なかった小さい頃から少しだけど食べてたから免疫があったかな?? 
同級の女の子の庭の銀杏を拾い、足で踏ん付けて皮を剥き、お風呂の焚口に投げ込んでポンと音がしたら出して食べた思い出があります
その銀杏が半世紀経ち、大木になりそれを目にする事が出来る私は幸せ者です。

投稿: イッペー | 2018年1月22日 (月) 17時42分

イッペーさん、
ギンナンを買って食べるって、相当のお金持ちですね
偶に木の原産地の実もありますから、つまり中国の輸入品って事ですが、自分に取っては、あれは拾って食べるもの~~♪

大人は余り中毒に成らないようですが、毒はフグとは、違いますが、免疫には成らないようですが、通常逝って仕舞うことも無し、特効薬が有りますので、ご安心下さい
よい思い出、良き友、大樹、良いですね

銀杏戦争、って昔の当方の職業の話しが有りますので、お暇でしたら、どうぞ・・
http://eu-re-ka.cocolog-nifty.com/blog/2006/12/post_8d0b.html

投稿: ハシビロコウ | 2018年1月22日 (月) 21時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 食べすぎた物~~♪ 1. ギンナン::

« 明けましておめでとうございます~~♪ | トップページ | 食べすぎた物~~♪ 2. ヤマグリ(野生の栗): »